Zutaten (4 Personen)
- 350 g Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Zwiebeln
- 6 EL Öl
- 2 EL Zucker
- Salz
- 1-2 EL Mehl
- schwarzer Pfeffer
- gemahlener Koriander
- gemahlene Chiliflocken
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- 3-4 EL Balsamicoessig
- 125 g gemischte Nusskerne
- 300 g Tofu
- 2-3 EL Sojasauce
- 2 TL Johannisbrotkernmehl
- 700 g Knollensellerie
- 1 l Öl zum Frittieren
- Paprikapulver
Zubereitung
Möhren schälen, Knoblauch, 3 Zwiebeln abziehen, alles würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen.Vorbereitete Zutaten darin andünsten.
Zucker einstreuen, karamellisieren lassen. Mit Salz, Pfeffer,
Gewürzen kräftig würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze
weich dünsten. Tomaten, Essig zugeben, alles offen unter Rühren
dicklich einkochen. Pürieren, evtl. noch sämiger einkochen,
dann auskühlen lassen.
Restliche Zwiebel abziehen in feine Ringeschneiden in einer Schüssel durch das Mehl ziehen und in 5 EL Öl knusprig anbraten.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, auf einem Teller auskühlen
lassen. Mit Tofu, Sojasauce in Mixer geben, grob pürieren.
Röstzwiebeln untermischen. Mit Räuchersalz und Pfeffer
kräftig würzen. Johannisbrotkernmehl unterrühren, etwas quellen lassen.
Aus Nussmischung (ggf. noch etwas Johannisbrotkernmehl unterrühren,
falls Masse nicht richtig bindet) mit angefeuchteten Händen
flache Patties formen. Öl in beschichteter Pfanne erhitzen.
Patties darin von beiden Seiten ca.4 Minuten braten.
Sellerie schälen, in ca. 1 cm dicke, 4-5 cm lange Stifte schneiden.
Frittieröl in Fritteuse oder tiefer Pfanne erhitzen. Sellerie-Pommes
darin portionsweise ausbacken. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen. Mit Salz und Paprikapulver würzen, mit Burgern und Möhrenketchup anrichten.
Fazit
Mhmm wirklich einer der besten Veggie-Burger die ich bisher hatte und durch das Johannisbrotkernmehl sind sie auch wirklich schön fest geworden. Das Möhrenketchup war auch wirklich mega lecker.
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