Zutaten (4 Personen)
1,2 kg weißer Spargel
80 g Kräuterbutter
4-6 große Kartoffeln (vorw. festkochend)
Salz
10 getrocknete Tomaten (in Öl)
4 Zweige Thymian (alt. getrockneter Thymian)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Frischkäse
200 g Tofu
Geräuchertes Paprikapulver (alt. normales Paprikapulver)
4 EL Olivenöl
schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 20-25 Min. garen.
Spargel schälen, Enden abschneiden und in einem großen Topf garen.
In der Zwischenzeit die Tomaten abtropfen
lassen und dabei das Öl auffangen. Die Tomaten grob zerschneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein Würfeln. Das Tomatenöl in der Pfanne
erhitzen und die Zwiebelwürfel 2 Min.
darin anbraten. Den Knoblauch hinzufügen
und 1 Min. mitbraten. Den Pfanneninhalt
in eine hohe Schüssel geben. Die Hälfte des Tofu in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mit 1 EL Öl anbraten, 1 TL Paprikapulver darüber streuen und ca. 4 Minuten anbraten.
Ofen auf 200 °C vorheizen.
Für die Füllung zu der Zwiebelmischung
Frischkäse, Rest des Tofus, 2/3 der Tomaten, 2 EL
Olivenöl und 6 EL Wasser geben und zu
einer gleichmäßigen Masse pürieren. Ggf.
noch etwas Wasser oder 1 EL Olivenöl hin
zugeben, falls die Masse noch zu zäh ist.
Die Kartoffeln abgießen, etwas auskühlen lassen und halbieren. Die Kartoffelhälften etwas aushöhlen, die Kartoffelmasse
mit der Gabel zerdrücken und zusammen
mit den restlichen Tomaten, dem angebratenen Tofu und dem Thymian zu der Füllung geben.
Füllung gut verrühren und kräftig mit
Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Paprikapulver abschmecken.
Die Kartoffelhälften auf einen Blech
legen und in der Ofenmitte 10-15 Min.
backen, bis die Füllung zu
bräunen beginnt. Aus dem Ofen holen und mit Spargel und Kräuterbutter servieren.
Fazit
Mhmm lecker. Die Kartoffeln lassen sich auch gut für einen Grillabend vorbereiten und auf dem Grill fertig grillen.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen