Weißkohl-Kokos-Suppe mit Algen

Weißkohl-Kokos-Suppe mit Algen

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Zutaten (4 Personen)
5 g Meeressalat  (feine Algen)
3 Stiele Zitronengras
400 g Weißkohl
100 g Sojasprossen
1/2 Bund Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g rote Paprika
100 g Braune Champignons
1 rote Chilischote
2 EL Öl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 l Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
2-3 EL milde Sojasoße
1 TL Zucker
1 Dose Kokosmilch à 400 ml
2-3 EL Limettensaft
1 EL Sesamöl
100 g Basmatireis

Zubereitung
Meeressalat in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen und in feines Sieb abgießen. Zitronengras Waschen und mit Nudelholz o.ä. flach klopfen. Weißkohl putzen, vierteln, waschen, Strunk entfernen und in 2 mm breite Streifen schneiden. Sojasprossen kalt abbrausen und abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, In feine Ringe schneiden und 1 Handvoll für die Garnitur zur Seite legen. Knoblauch schälen und fein Würfeln. Paprika putzen, waschen, Vierteln, entkernen und Viertel in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Pilze putzen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Chili waschen, putzen längs halbieren, entkernen und fein würfeln.

Öl in großem Topf erhitzen und Weißkohl, Paprika, Sprossen, Pilze, Chili und Lauchzwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Algen mit Gemüsebrühe und Zitronengras in Topf geben, aufkochen und ca. 20 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen. Inzwischen Reis nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser garen und zur Seite stellen.

Peterilie kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen und feine Stiele abzupfen und grob hacken. Zitronengras aus Suppe nehmen. Mit Sojasoße und Zucker würzen, Kokosmilch zugeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Suppe mit Salz, Limettensaft und Sesamöl abschmecken. Reis in 4 Suppenteller oder -schalen portionieren und mit heißer Suppe aufgießen. Mit Lauchzwiebeln bestreut servieren.

Fazit
Wirklich lecker! Der Reis in der Suppe gibt einen angenehmen Biss.

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