Zutaten (4 Personen)
500 g festkochende Kartoffeln
200 g Dínkelvollkornmehl
90 g weiche Butter
50 g Bärlauch
60 g Parmesan am Stück
200 g Schmand
1 Msp. Muskat
Quiche- oder Springform Ø 26 cm
4 Butter für die Form
Zutaten
Kartoffeln waschen und in ausreichend Salzwasser 20 Minuten kochen. Für den Teig Mehl mit 1/2 TL Salz mischen und mit Butter mit Händen zu homogenem Teig verkneten. 2-3 EL kaltes Wasser hinzufügen, bis der Teig gut bindet. Quicheform fetten und Teig hineindrücken, dabei einen ca, 2 cm hohen Rand formen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, noch heiß pellen, abkühlen lassen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Bärlauch verlesen, waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Parmesan fein reiben. Schmand mit Bärlauch und Parmesan mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und Teigboden 10 Minuten vorbacken. Ofentemperatur anschließend auf 175 °C (Umluft 155 °C) reduzieren.
Bärlauchmasse auf Tarte geben und Kartoffelscheiben leicht überlappend darauf verteilen. Ca. 35-40 Minuten backen. Auf Wunsch Bärlauchblätter in grobe Streifen schneiden und Tarte damit garniert servieren.
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