Pastinaken-Apfel-Suppe mit Brezel-Croutons

Pastinaken-Apfel-Suppe mit Brezel-Croutons



Zutaten (4 Personen)
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Pastinaken
  • 400 g fein säuerliche Äpfel
  • 1 EL Butter
  • Olivenöl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 Laugenbrezeln
  • 1 Msp. Chilipulver
  • 1/4 Bund glatte Petersilie

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob Würfeln. Pastinaken schälen und 2 cm groß Würfeln. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und 2 cm groß Würfeln. 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl in Topf erhitzen. Zwiebeln und Pastinaken darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen.
Äpfel und Knoblauch zugeben und weitere 2 Minuten anschwitzen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und im geschlossenen Topf 15 Minuten köcheln lassen. inzwischen für die Croutons Brezeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. 2 EL Öl in kleiner Pfanne erhitzen, etwas Salz und Pfeffer grob aus der Mühle in Pfanne geben. Brezelscheiben darin unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Mit Chiliflocken würzen, vom Herd nehmen und Petersilie unterrühren.
Suppe fein pürieren. Sahne zugeben, einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, Mit Brezel-Croutons garniert servieren.


Fazit
Passend zur langsam kommenden Winterzeit, der Apfel gibt der Suppe eine fruchtige Note, ohne dominant zu sein. Sehr leckere Pastinakensuppe. Und ich bin sowieso ein Freund von Laugencroutons, die passen auch sehr gut zu Salaten.

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