Zubereitung (4 Personen)
1 Knoblauchzehe
40 g Zwiebeln
1 TL Agavendicksaft (alt. Honig)
8 EL milde Sojasoße
400 g Tofu (geräuchert)
300 g Blumenkohl
500 g Brokkoli
200 g rote Paprika
240 g Basmatireis
Salz
4 EL Öl
1 TL Stärke
2 EL Limettensaft
1 TL Zucker
2 TL Sambal Oelek
Zubereitung
Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein Würfeln. Agavendicksaft mit Sojasoße glatt rühren.Tofu 1 cm groß würfeln. Tofu, Zwiebeln und Knoblauch in Sojasoßen-Marinade geben und gut mischen. Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Inzwischen Blumenkohl putzen und in kleine Röschen schneiden. Brokkoli putzen, in 2 cm große Röschen zerteilen und waschen. Dicke Stiele schälen und 1 cm groß würfeln. Paprika putzen, waschen, vierteln, entkernen und Viertel quer in 1 cm breite Streifen schneiden.
Reis nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser garen. Tofu aus Marinade nehmen, sehr gut abtropfen lassen und Marinade zur Seite stellen. 2 EL Öl in großer Pfanne erhitzen und Tofu darin ca. 4-5 Minuten bei hoher Hitze unter Rühren anbraten. Aus Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Restliches Öl in Pfanne erhitzen und Gemüse darin ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. 200 ml Wasser und Marinade zugeben und gut mischen. In geschlossener Pfanne ca. 6-8 Minuten garen.
Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren, zum Gemüse geben, aufkochen und kurz unter Rühren andicken lassen.Tofu zugeben und 1 Minute mit erwärmen. Gemüse-Tofu-Pfanne mit Limettensaft, Zucker, Sambal Oelek und Sojasoße abschmecken. Reis dazu servieren.
Fazit
Schnelles, leckeres und leichtes Rezept. Vom Geschmack für eine Asia-Gemüsepfanne eher deftig besonders durch den geräucherten Tofu.
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