Thailändisches Wok-Gemüse mit Ingwer und Erdnusssoße

Thailändisches Wok-Gemüse mit Ingwer und Erdnusssoße

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In der thailändischen Küche wird in der Regel etwas anders gekocht wie bei uns. Die Currys werden schnell und heiß im Wok zubereitet ohne lange Garzeiten, so bleibt das Gemüse sehr knackig. Also sollte man sich alle Zutaten am besten in Schälchen schnell griffbereit zurechtlegen und das Gemüse schon einmal geschnitten haben bevor man mit dem eigentlichen Kochen anfängt, denn das ist meinst nach ca. 5 Minuten abgeschlossen. Es empfiehlt sich auch im Wok nur 1-2 Portionen auf einmal zu kochen, da ansonsten die Hitze fehlt und die Garzeit verlängert wird, was sich negativ auf das Gemüse auswirkt, dass dann verkocht. Aber auch wenn man Portionsweise kocht sind 4-6 Portionen in 10-15 Minuten fertig.

Das folgenden Rezepte ist aus meinem Kochkurs in Thailand vor ein paar Jahren und gelingt leicht und ist sehr lecker.
 
Zutaten (4 Personen)
  • 200 g Tofu
  • 2-3 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2-3 rote Chili (Thaichili o.ä.)
  • 2 Kartoffeln
  • 1 große Süßkartoffel
  • 200 g Sojasproßen
  • 150 g Zuckerschotten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Walnussgroßes Stück Ingwer
  • Sojasoße
  • Zucker
  • Öl
  • Wasser
  • Erdnusssoße
 
Zubereitung
Erdnusssoße nach Anleitung des Rezepts Erdnusssoße zubereiten.
Eine kleine Schüssel mit Wasser richten.
Kartoffel und Süßkartoffel schälen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser vorgaren.
Tofu würfeln, Tomaten würfeln, Chili klein hacken, Karotten halbieren und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Kartoffeln und Süßkartoffeln in einem Sieb abschütten. Zuckerschotten je nach Größe halbieren oder vierteln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Ingwer schälen und reiben.

(Für 1 Portionen je Durchgang, alternativ je das doppelte nehmen und zwei Portion je Durchgang kochen)
1-2 EL Öl in einem Wok oder tiefer Pfanne erhitzen, je ¼ des Tofus, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Tomaten zugeben und 1-2 Minuten anbraten.
Nun je ¼ der Süßkartoffeln, Kartoffeln und Zuckerschoten zugeben 5-6 EL Wasser zugeben und 2-3 Minuten kochen. Je die ¼ der Sojasproßen, Frühlingszwiebeln, Ingwer zugeben mit ½ EL Sojasoße und ½ TL Zucker abschmecken kurz aufkochen lassen vom Herd nehmen, je nach Gusto 3-6 TL Erdnusssoße untermischen und servieren.
Den Vorgang für weitere Portionen wiederholen.

Fazit














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